2006年 01月 30日
メゾンカイザー
有名なパン屋さんですが・・・。
私が行った店がたまたまかもしれませんが・・・。 美味しいとは思えませんわ。 だいたい、初めてのパン屋さんではバタールを買うようにしてるんですけど、 バタール食べたら大体パン屋さんの腕がわかるので。 ダメだった。 全然ダメ。 新宿東口のファンケルの横にあるパン屋が一番ひどかったけど。 まずフランスパンの表皮が全然パリッとしてない。 フランスパンは表皮が固く、ぱりっとしていて、更にそれが決して厚すぎてはいけない。 メゾンカイザーのバタールは表皮が厚すぎで、更に湿気が微妙に残ってて、ぱりっていうかはむっって感じ。 香りは悪くなかったんだけどなぁ・・・。 そして、中の柔らかいところも・・・気に入らなかった。 フランスパンはやっぱり中はしっとりもっちりしてなくては。 キメが少し粗めでもっちりしているのが良いフランスパンの証。(だと私は勝手に思っている) でも、今日食べたのは多分生地の練りすぎじゃないかなぁ・・・。 粘っこい生地。 パンのふくらみを作る気泡もいくらフランスパンとはいえ、粗すぎ。 しかも気泡が入っちゃったんだね、パンに大きな空洞がいくつか。 ・・・・・どーも気に入らない。 んー・・・。 大手チェーン店は本店でないとやっぱり・・・。 パン屋は小さいお店のほうがやっぱり当たりが多いですね。 メゾンカイザーの名物はなんなんですかね?パン屋さんって美味しいパンが一つあれば商売になるから・・・。 でも私は食パンとフランスパン以外の・・・クロワッサンとか、その他菓子パンとか・・・・に関しては全然味のききわけができないので・・・。 とにかく、本店いずれは行ってみたいですね。 是非汚名を返上してもらいたい。
by sy1120
| 2006-01-30 23:33
| 文字日記
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